1. الرئيسية
  2. المقالات
  3. متى يجب تقديم الإقرار الضريبي لضريبة الدخل في قطر؟
قطر — ضريبة الدخل

متى يجب تقديم الإقرار الضريبي لضريبة الدخل في قطر؟

يجب تقديم الإقرار الضريبي خلال 4 أشهر من نهاية السنة الضريبية، وخلال 30 يوماً من التصرف في الأصول للأرباح الرأسمالية، مع إمكانية تمديد حتى 4 أشهر.

قطرمساعدون النجاح29 أيلول/سبتمبر 20263 دقيقة قراءة

يُلزم قانون الضريبة على الدخل القطري كل مكلف، ولو كان مستفيداً من إعفاء ضريبي، بتقديم إقرار ضريبي للهيئة العامة للضرائب. وتحدد اللائحة التنفيذية الموعد الأصلي لتقديم هذا الإقرار بأربعة أشهر من تاريخ انتهاء السنة الضريبية، مع موعد خاص قدره 30 يوماً للإقرار عن الأرباح الرأسمالية، وإمكانية طلب تمديد لا يتجاوز 4 أشهر إضافية.

الالتزام بتقديم الإقرار حتى مع وجود إعفاء

ينص القانون على أن المكلف يلتزم بتقديم إقرار للهيئة على النموذج المعد لهذا الغرض يبين فيه الدخل الخاضع للضريبة ومقدار الضريبة المستحقة عليه، وذلك ولو كان مستفيداً من إعفاء ضريبي. ويجوز للمكلف، بناءً على موافقة الهيئة، تقديم إقرار معدّل لتصويب أخطاء تضمنها إقرار سنة سابقة أو لإضافة ما وقع فيه من سهو.

الموعد العام: 4 أشهر من نهاية السنة الضريبية

تنص اللائحة التنفيذية على أن الإقرار الضريبي يُقدم من قبل المكلف المقيم والمكلف غير المقيم الذي يزاول نشاطاً عن طريق منشأة دائمة في الدولة خلال 4 أشهر من تاريخ انتهاء السنة الضريبية، على النموذج الذي تُعده الهيئة لهذا الغرض. وإذا كانت الفترة المحاسبية للمكلف مغايرة للسنة الضريبية، يُقدم الإقرار عن تلك الفترة المحاسبية خلال 4 أشهر من تاريخ نهاية تلك الفترة.

الأرباح الرأسمالية: إقرار خاص خلال 30 يوماً

ينص القانون على أن تقديم الإقرار الضريبي الخاص بالأرباح الرأسمالية يكون على نموذج مستقل تُعده الهيئة، وذلك خلال 30 يوماً من تاريخ إبرام العقد أو التصرف في الأصول، أيهما أسبق.

حالات خاصة: الوفاة وانعدام الأهلية

إذا توفي المكلف، يلتزم الورثة أو المصفي بتقديم الإقرار الضريبي خلال 6 أشهر من تاريخ الوفاة. وإذا كان المكلف قاصراً أو عديم الأهلية، يقدم الولي أو الوصي أو القيم عليه الإقرار الضريبي خلال 4 أشهر من تاريخ نهاية السنة الضريبية.

إمكانية التمديد: حتى 4 أشهر إضافية

يجوز للهيئة مد الأجل المحدد لتقديم الإقرار الضريبي لمدة لا تزيد على 4 أشهر تبدأ من تاريخ آخر أجل لتقديمه، إذا قدم المكلف طلباً بذلك مبنياً على أسباب مقبولة، قبل 60 يوماً على الأقل من تاريخ آخر أجل لتقديم الإقرار. ويُعتبر عدم رد الهيئة على طلب التمديد خلال 30 يوماً من تاريخ تقديمه رفضاً ضمنياً له.

المرجع النظامي

  • قانون رقم (24) لسنة 2018 بإصدار قانون الضريبة على الدخل — المادة 11
  • قرار مجلس الوزراء رقم (39) بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2018 — المادة 29/1
  • قرار مجلس الوزراء رقم (39) بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2018 — المادة 29/2
  • قرار مجلس الوزراء رقم (39) بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2018 — المادة 29/6
  • قرار مجلس الوزراء رقم (39) بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2018 — المادة 29/7
  • قرار مجلس الوزراء رقم (39) بإصدار اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم (24) لسنة 2018 — المادة 30

لأسئلة أدق عن حالتك، يمكنك سؤال المساعد الضريبي والتشريعي الخاص بقطر على منصة Helpers، أو مراجعة محاسب قانوني مرخّص.

تنبيه: هذا المقال لأغراض تعليمية عامة وليس استشارة رسمية؛ فالقوانين والمعايير تتغير، فتحقّق من النص النافذ قبل الاعتماد عليه. ولحالتك الخاصة احجز استشارة مع فريقنا.

نشرته مساعدون النجاح للمحاسبين القانونيين، بقيادة د. إبراهيم العليمات و معاذ العليمات. احجز استشارة

نجاحك هو أعمالنا

أخبرنا بما تحتاجه — شركاؤنا متاحون شخصياً لمناقشة متطلباتك.